Вывод Конституционного Суда:
Диалог и сотрудничество между Кишиневом и Комратом, первичны и необходимы.
Уважаемые читатели!
Опубликован анализ, проведенный Конституционным Судом, при вынесении решения о признании неконституционными, принятые Парламентом Республики Молдова, изменения статьи 6 Налогового Кодекса Республики Молдова.
Базовым аспектом опубликованного аналитического анализа является то, что Конституционный Суд пришел к следующему выводу:
Парламенту Республики Молдова важно установить механизм процедуры эффективных и реальных консультаций между центральными властями Республики Молдова и региональными властями Гагаузии, который должен соответствовать лучшим международным практикам и предусматривать эффективные гарантии и средства защиты для предотвращения возможных конфликтов между органами власти.
Другими словами, власти Кишинева и Комрата должны сотрудничать на платформе постоянного институционального диалога, построенного на доверии и взаимном уважении, в интересах граждан Республики Молдова.
Необходимо отметить, что решение Конституционного Суда носит в отношении источника финансирования возмещения общегосударственных налогов, по сути временный характер (до вмешательства Парламента возврат Налога на Добавленную Стоимость и Акцизов, уплаченных хозяйствующими субъектами в автономно-территориальной единице с особым статусом, будет осуществляться из государственного бюджета), поэтому критически важно, чтобы Центральные и Региональные Власти возобновили диалог и сотрудничество.
Ниже приведу самые интересные аспекты аналитического анализа, опубликованного Конституционным Судом:
В данном деле Суд рассмотрел процедуру принятия Закона № 285 от 5 октября 2023 года, вносящего изменения в статью 6 Налогового кодекса.
Суд повторил, что процедурный аспект статей 109 и 111 Конституции требует от центральных властей проведения консультаций с представительными структурами местных органов власти и автономно-территориального образования с особым статусом, соответственно, при принятии закона, затрагивающего финансовую автономию и управление местными активами.
Венецианская комиссия критически оценивает принятие законов, затрагивающих сложные, деликатные вопросы, имеющие большое значение для общества, без консультаций с оппозицией, экспертами и гражданским обществом и без обязательной оценки воздействия
Суд указал, что Европейская хартия местного самоуправления гласит в статье 4 п. (6), что с органами местного самоуправления должны проводиться консультации, насколько это возможно, своевременно и надлежащим образом в процессе планирования и принятия решений по всем вопросам, представляющим для них непосредственный интерес.
Суд отметил, что сотрудничество между центральными органами государственной власти и органами власти АТО Гагаузия должно основываться на соответствующих институциональных и процедурных механизмах для предотвращения возможных конфликтов. Эти механизмы требуют, прежде всего, наличия четких и заранее определенных правил регулирования бюджетно-финансовых отношений, включая распределение налогов и сборов из государственного бюджета в бюджет АТО Гагаузия и возможный механизм возврата этих налогов из бюджета АТО Гагаузия. Любому такому регулированию бюджетных и фискальных вопросов должны предшествовать эффективные консультации между центральными и гагаузскими властями с возможностью периодического пересмотра.
Поэтому, учитывая важность эффективного диалога между центральными и местными властями, Суд постановил, что консультации между, с одной стороны, Парламентом и представителями центральных властей, а с другой - представителями АТО Гагаузия не характеризовались эффективностью, что противоречит статье 111 п. (1) Конституции.
В свете вышеизложенных рассуждений и учитывая неразрывную связь между положениями статьи 6 Налогового кодекса, Суд пришел к выводу о неконституционности п. 1 ст. 6 Налогового кодекса. (11) Налогового кодекса в целом.
В то же время суд счел необходимым установить временное решение. До вмешательства Парламента сумма налога на добавленную стоимость и акцизного сбора, уплаченная экономическими операторами в АТО Гагаузия, будет возвращена из государственного бюджета.
Поскольку законодательный орган (прим: Парламент) не установил механизм процедуры эффективных и реальных консультаций с властями Гагаузии, включая механизм принятия и изменения правовых норм о финансовой автономии Гагаузии, а Конституция не требует от законодательного органа регулировать этот механизм по определенной модели, Суд считает необходимым обратиться к Парламенту с целью его регулирования с учетом лучшей международной практики в этой области.
Нормативные акты в этой области должны быть подробными, гибкими и эффективными, с возможностью пересмотра. Механизм консультаций должен также предусматривать эффективные гарантии и средства защиты для предотвращения возможных конфликтов между органами власти.