Создание избирательного хаоса в Гагаузии. Хронология событий.

опубликовано 18.08.2025

Vakıt toplamaa taşları!

Legea este important să fie respectată!

 Уважаемые читатели!

Народное Собрание Гагаузии на заседании от 15 августа 2025 года отказалось рассмотреть вопрос о назначении даты выборов депутатов Народного Собрания Гагаузии (видео с 38:00 – 38:22).

Проведение выборов, которые, в соответствии с ч. (1) статьи 45 Уложения Гагаузии должны были состояться 16 ноября 2025 года, под угрозой срыва.

Согласно аргументов противников назначения даты выборов, существуют две причины, которые не дают правовой основы для их проведения.

Причина 1 – отсутствие Центральной избирательной комиссии (Избирательного совета Гагаузии).

Причина 2 – отсутствие Апелляционной палаты Комрат.

 

Давайте аргументированно рассмотрим обоснованность эти доводов.

  1. Отсутствие региональной избирательной комиссии Гагаузии.

 В Гагаузии успешно и законно действовал постоянно действующий главный избирательный орган Гагаузии.

Однако, по инициативе Председателя Народного Собрания Гагаузии Д.Г. Константинова он был ликвидирован.

Напомню, что относительно недавно - 26 декабря 2023 года Народное Собрание Гагаузии, голосами 20 депутатов, приняло скандальное решение о его упразднении, как постоянно действующего органа, с сомнительной аргументацией «экономии бюджета».

Инициатива расколола депутатский корпус, а сам факт упразднения вызвал серьёзные правовые и политические последствия (видео с 02:10 – 02:38).

Постоянный избирательный орган был расформирован, сотрудники лишились рабочих мест.

По сути, Народное Собрание Гагаузии превысило свои полномочия и упразднило избирательный орган, который согласно части (6) статьи 17 Избирательного кодекса РМ являлся составной частью системы избирательных органов Республики Молдова и находился в совместном ведении властей Кишинёва и Комрата.

Народное Собрание Гагаузии, ликвидировав главный избирательный орган автономии, своими действиями создало институциональный вакуум и поставило под угрозу проведение выборов.

Однако, созданная проблема имеет решение.

Ликвидация избирательного учреждения вызвало широкий резонанс и было оспорено в судебной инстанции. В конце нынешнего года будет вынесен окончательный вердикт Высшей судебной палатой – и не надо быть профессиональным юристом, чтобы понимать: судебная инстанция отменит решение Народного Собрания о ликвидации избирательного органа.

Однако, ждать решения Высшей судебной палаты нет никакой необходимости, поскольку уже имеется вступившее в силу с 05 июня 2024 года решение Апелляционной палаты, признавшее ликвидацию главного избирательного органа Гагаузии незаконной.

Народное Собрание может просто отозвать свой иск из Высшей судебной палаты, исполнить решение Апелляционной палаты и восстановить орган. Всё просто и в рамках закона.

 

  1. Отсутствие Апелляционной палаты Комрат.

Действительно, Парламент Республики Молдова изменил карту судов Республики Молдова. По моему мнению, сделав это, нарушив базовый принцип Европейской Хартии Местного Самоуправления, который гласит, что любая реорганизация института государства в автономном образовании, должна происходить в консультациях с властями региона.

Тем не менее, рассмотрим актуальную правовую ситуацию.

Часть (1) статьи 20 Закона РМ об особом правовом статусе Гагаузии № 344/1994 гласит – «Апелляционная палата с местонахождением в муниципии Комрат» является судом второй инстанции по отношению к нижестоящим судам и рассматривает в качестве суда первой инстанции наиболее сложные гражданские, административные и уголовные дела.».

Теперь обратимся к новой редакции Закона РМ о судоустройстве № 514/1995:

Название: «Апелляционная палата Юг»;

Местонахождение апелляционной палаты: Кахул (центральное местонахождение); Комрат (дополнительное местонахождение).

Таким образом, мы замечаем определенное юридическое противоречие.

Вместе с тем, в судебной власти, как в любой другой ветви власти есть принцип преемственности. Апелляционная палата Комрат не была ликвидирована, а только реорганизована и по праву должна признавать законность региональных выборов в Гагаузии.

Парламент РМ принял изменения в карту судов и реорганизовал Апелляционную палату Комрат еще 27 июня 2024 года, то есть больше года назад!

Однако, Народное Собрание Гагаузии ничего не сделало за этот период:

- не обратилось с законодательной инициативой в Парламент о восстановлении Апелляционной палаты Комрат, согласно статье 73 Конституции РМ;

- не обратилось с иском в Конституционный суд, согласно статье 25 Закона о Конституционном суде.

Более того, учитывая возможные правовые коллизии, руководство Народного Собрания Гагаузии не направило даже официальный запрос в компетентные структуры – Министерство юстиции РМ, Центральную Избирательную Комиссию РМ, Высший Совет Магистратуры.

Официальное мнение этих структур могло дать ответ на вопрос о преемственности в отношении Апелляционной палаты Комрат.

С моим коллегой, М.Н. Железогло, мы дважды письменно просили Президиум Народного Собрания Гагаузии направить соответствующий запрос, но они проигнорировали наши просьбы Документ 1, 2, 3, 4.

Вместо созидательной, нормотворческой деятельности, Народное Собрание, нарушив все сроки, в последний момент – 15 августа 2025 года, принимает решение о том, что выборы депутатов Народного Собрания Гагаузии невозможно провести, из-за отсутствия Апелляционной палаты Комрат.

 

Уважаемые читатели!

Постарался Вам донести ситуацию, связанную с назначением даты выборов депутатов Народного Собрания Гагаузия.

Это мой, субъективный взгляд, не профессионального юриста. Но для объективности мною приведены логические и правовые выводы.

Председатель Народного Собрания, совместно с Президиумом, для которых деятельность в представительном органе автономии является официальной работой, сделали все, чтобы создать институциональный вакуум и разрушить избирательную систему Гагаузии.

Первый шаг был сделан в декабре 2023 года, когда ликвидировали главный избирательный орган Гагаузии.

В этот же период, они разрушили диалог на уровне Рабочей группы Парламента и Народного Собрания, в которой мы могли защищать интересы автономии.

Тем не менее, решение существует. Выражаю уверенность, что правовых препятствий для назначения выборов на 16 ноября 2025 года, нет. Проблема - в отсутствии политической воли и создании искусственных ограничений, которые мешают законной смене законодательной власти в автономии.

Демократию нельзя откладывать - её нужно реализовывать своевременно, иначе она перестаёт работать.

Если Президиум Народного Собрания продолжит политические игры и выборы будут сорваны из-за искусственно созданных «правовых» препятствий, автономия окажется в состоянии конституционного кризиса.

 Что неизбежно приведёт к:

 - утрате легитимности Народного Собрания после 16 ноября 2025 года, когда истекут полномочия действующего состава;

- вероятному вмешательству центральных властей Республики Молдова с целью восполнения правового вакуума;

- росту международной критики и подрыву доверия к автономным институтам, что негативно скажется на статусе и будущем Гагаузии.

Поделится:

,
Дизайн сайта © 2025, Роман Хоменко