О возрождении Парада трудовых коллективов

опубликовано 27.04.2023
фото статьи

Уважаемые читатели!

Несколько лет назад мною и моими друзьями-коллегами была подготовлена законодательная инициатива о возрождении в Гагаузии официального проведения 1 Мая Парада трудовых коллективов.

Эту идею подсказал муниципальный советник в тот период – Кысса Петр Иванович, известный в нашем городе Патриот и Человек Труда, который фактически спас от ликвидации Завод Железобетонных Изделий, реанимировал его и создал современное и технологичное предприятие, которое стало одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей нашего города.

Петр Иванович, делясь своей идеей о проведении Парада трудовых коллективов, привел следующие аргументы:  

Согласно Трудовому Кодексу Республики Молдова 1 мая отмечается Международный день солидарности трудящихся, который является выходным днем.

Настоящий праздник имеет давнюю историю и сегодня почитается, и отмечается на официальном уровне в большинстве стран мира.

Праздник посвящен любви человека к труду, созиданию и творчеству.

К сожалению, в современной истории Республики Молдова, которая прошла сложный период деиндустриализации и катастрофического снижения количества рабочих мест, постепенно отношение к празднику изменилось.

Глубокий, в том числе духовный смысл, заключенный в необходимости постоянной борьбы человека с праздностью и леностью, стал нивелироваться.

Вместе с тем, в нашей стране и в АТО Гагаузия, в частности, постепенно стало возрождаться производство и начали формироваться крупные трудовые коллективы.

Эти хорошие изменения необходимо поддержать, в том числе посредством реанимирования славной традиции, утерянной три десятилетия назад – проведение 1 Мая Парада трудовых коллективов.

Эта идея создаст связь между поколениями, поможет нам преодолеть общие барьеры, консолидирует общество, сформирует у молодых людей уважительное отношение к Труду и привьет любовь к Родине.

К сожалению, Глава и Исполнительный Комитет Гагаузии приняли нашу законодательную инициативу с равнодушием, впрочем, как и многие другие идеи, и законопроект не был поддержан и не вступил в законную силу.

Не буду сейчас давать оценку этим действиям исполнительной власти Гагаузии, хорошо, что ее мандат истекает, но с приходом нового руководителя Гагаузии считаю важным вернуться к обсуждению и продвижению настоящей законодательной инициативы.

В связи с этим, с уважением приму Ваши комментарии, пожелания или замечания об актуальности этой законодательной инициативы.

Ссылка на законодательную инициативу.

Подборка уникальных архивных фотографий с празднования Первомая в Кишинёве.

Поделится:

,
Дизайн сайта © 2024, Роман Хоменко