Примар с. Чишмикиой – Жекова Софья Васильевна представила отчет о деятельности примэрии за период 2019-2023 г.г.

опубликовано 29.09.2023
фото статьи

Уважаемые читатели!

Завершается 4-х летний мандат у примаров населенных пунктов нашей Гагаузии.

С искренней симпатией отношусь к той благородной миссии, которую они выполняют, создавая и поддерживая демократию на местном уровне.

Имея тысячи обязанностей, не подкрепленных финансами, они вопреки всему развивают инфраструктуру наших городов и сел.

По долгу службы, работая с примарами, мне бы сегодня хотелось отметить сотрудничество с одним из них – примаром с. Чишмикиой Жековой Софьей Васильевной.

Будучи прекрасным педагогом по образованию и одним из руководителей сельского лицея, Софья Васильевна четыре года назад по просьбе односельчан, которые ее ценят и любят, участвовала и победила на примарских выборах.

Несмотря на отсутствие политического и хозяйственного опыта, она смогла стать одним из самых инновационных руководителей среди представителей примарского корпуса Гагаузии.

Поддерживая молодежь Софья Васильевна помогла в становлении и развитии настоящего гражданского общества в с. Чишмикиой.

Молодые и инициативные люди, объединившись на платформе МИГ-ов (местных инициативных групп), стали участвовать в грантовых проектах и привлекать инвестиции в сельскую инфраструктуру и в другие важные аспекты жизни села.

При исполнении мандата Софьи Васильевны региональные власти в лице Исполнительного Комитета приняли сложное решение о закрытии сельской гимназии.

Не функционирующему зданию грозила участь сотен других закрытых школ нашей страны – забвение, разрушение и исчезновение.

Однако, Софья Васильевна, объединив усилия неравнодушных людей, подготовила пакет документов и добилась на уровне Правительства Республики Молдова открытия на базе закрытой гимназии – Дома детского творчества.

Сегодня это учреждение стало родным для сотен чишмикиойских детей, в котором они могут получать новые знания, развивать творческие способности и становится конкурентоспособными на современном рынке труда.

Несмотря на сложное время, которое пережила наша страна и родная автономия в последние четыре года – пандемический кризис (село Чишмикиой одним из первых в стране было закрыто на полный карантин), региональный военный конфликт и инфляционные процессы, ни разу Софья Васильевна не позволила себе критики в чей-то адрес и поиска виновных.

Методично и профессионально она со своими единомышленниками принимали кризисные решения, позволившие селу развиваться и привлекать инвестиции, не генерируя бюджетных задолженностей.

Но самое главное даже в другом.

Софья Васильевна собственным примером доказала, как можно сочетать умение успешно руководить жизнью многотысячного населенного пункта и одновременно оставаться образом, который у нас ассоциируется с истинной Женщиной – быть женственным, скромным и отрытым человеком.

Хочу поблагодарить Софью Васильевну за ее 4-х летний период деятельности в качестве примара села Чишмикиой, за наше знакомство и совместные проекты, пожелать ей здоровья и дальнейших творческих успехов во благо родного села и нашей автономии!

Поделится:


Дизайн сайта © 2024, Роман Хоменко