Ответ на вопрос по единовременной выплате работникам бюджетной сферы в Республике Молдова

опубликовано 07.11.2023
фото статьи

Уважаемые читатели!

В ответ на мою публикацию о выплате ряду категорий работников бюджетной сферы единовременной выплаты исключительного характера в размерах 5 000 леев или 3 000 леев, ко мне обратилась за разъяснением работник, который находится в отпуске по родам.

Вопрос заключался в следующем: имеют ли право на эту выплату педагоги, которые временно находятся в декрете?

Учитывая, что заданный вопрос носит не индивидуальный характер и относится ко многим работникам, которые находятся в отпуске по беременности и родам, выскажу свое личное, неофициальное мнение (его достоверность Вы можете сравнить с выдержкой из соответствующего закона, прилагается):

 

 Да, имеют право.

 

Пояснение:

  1. В соответствии с настоящим законом, единовременная выплата исключительного характера устанавливается и выплачивается по основному месту работы работника за занимаемую основную должность независимо от отработанного рабочего времени.
  2. Единовременная выплата исключительного характера выплачивается:

         а) работникам, состоящим в трудовых отношениях с работодателем на день вступления в силу настоящего закона (25 октября 2023 года);

         б) работникам, чьи трудовые отношения приостановлены на дату вступления в силу настоящего закона на основании пунктов a) и b) статьи 76 и пунктов a) и b) статьи 77 Трудового кодекса № 154/2003 или на основании пунктов с) и d) статьи 52 и пункта d) части (1) статьи 54 Закона о государственной должности и статусе государственного служащего № 158/2008.

  1. В соответствии с пунктами а) и b) статьи 76 Трудового кодекса: действие индивидуального трудового договора приостанавливается по причине отпуска по беременности и родам.

 

Вывод:

Даже, если работник приостановил свой трудовой договор по причине отпуска по беременности и родам он имеет право на единовременную выплату исключительного характера в размере 5 000 леев (педагогический персонал) или 3 000 леев (не педагогический персонал).

 

Рекомендую Вам обратиться к своим работодателям с просьбой о выплате настоящей финансовой помощи от государства.

 

         Выдержка

 

З А К О Н

о внесении изменений в Закон № 359/2022 о государственном бюджете на 2023 год

№ 295  от  19.10.2023 

Мониторул Офичиал № 399-400/684 от 25.10.2023

 

* * *

         Парламент принимает настоящий органический закон.

        

  1. Дополнить закон статьей 101 следующего содержания:

         «Ст.101. – (1) Предоставляется единовременная выплата исключительного характера:

  1. a) в размере 5000 леев:

         – руководящему персоналу, научно-педагогическому персоналу, научному персоналу, педагогическому персоналу, вспомогательному педагогическому персоналу образовательных учреждений, публичных образовательных учреждений, функционирующих в режиме финансово-экономического самоуправления, организаций в областях исследований и инноваций, структур психопедагогической поддержки и Центра информационных и коммуникационных технологий в образовании;

         – государственным служащим с особым статусом и военнослужащим, выполняющим обязанности по обеспечению, поддержанию и восстановлению общественного порядка, по гражданской защите и пожарной безопасности, административных органов в подчинении Министерства внутренних дел, за исключением государственных служащих с особым статусом и военнослужащих, которые получают специальные надбавки за специальную деятельность по борьбе с терроризмом;

         – персоналу, занимающему руководящие государственные должности, исполнительные государственные должности, руководящему персоналу и методистам местного отраслевого органа в области образования, включая подведомственные структуры (методические центры, централизованные бухгалтерии, структуры, занимающиеся школьными перевозками, предоставляющие другие услуги, связанные со сферой образования);

  1. b) в размере 3000 леев непедагогическому персоналу, специализированному, техническому, вспомогательному и рабочему персоналу образовательных учреждений, публичных образовательных учреждений, функционирующих в режиме финансово-экономического самоуправления, организаций в областях исследований и инноваций, структур психопедагогической поддержки, Центра информационных и коммуникационных технологий в образовании и местного отраслевого органа в области образования, включая подведомственные структуры (методические центры, централизованные бухгалтерии, структуры, занимающиеся школьными перевозками, предоставляющие услуги по административно-хозяйственному обслуживанию и другие услуги, связанные со сферой образования).

         (2) Единовременная выплата исключительного характера устанавливается и выплачивается по основному месту работы работника за занимаемую основную должность независимо от отработанного рабочего времени.

         (3) Единовременная выплата исключительного характера выплачивается:

         а) работникам, указанным в части (1), состоящим в трудовых/служебных отношениях с работодателем на день вступления в силу настоящего закона;

  1. b) работникам, указанным в части (1), чьи трудовые/служебные отношения приостановлены на дату вступления в силу настоящего закона на основании пунктов a) и b) статьи 76 и пунктов a) и b) статьи 77 Трудового кодекса № 154/2003 или на основании пунктов с) и d) статьи 52 и пункта d) части (1) статьи 54 Закона о государственной должности и статусе государственного служащего № 158/2008.

 

З А К О Н

Трудовой кодекс Республики Молдова 

№ 154-XV  от  28.03.2003

Мониторул Офичиал ал Р.Молдова № 159-162/648 от 29.07.2003

 

         …

  Статья 76. Приостановление действия индивидуального трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

  Действие индивидуального трудового договора приостанавливается по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

  1. a) отпуск по беременности и родам;

 

Поделится:

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дизайн сайта © 2024, Роман Хоменко