Проект бюджета на 2024 год. Развитие или катастрофа.

опубликовано 22.11.2023
фото статьи

Уважаемые читатели!

Исполнительный Комитет Гагаузии представил проект бюджета на 2024 год.

К сожалению, проект бюджета не опубликован в открытом доступе, поэтому прилагаю Вам ссылку на материалы.

Проект бюджета, разработанный Исполнительным Комитетом, с большим вниманием ожидался общественностью и заинтересованными лицами, потому что в 2024 году в полную силу вступят законодательные поправки, когда общегосударственные налоги (НДС и акцизы) будут возмещаться (возвращаться) экономическим агентам Гагаузии из центрального бюджета Гагаузии, а не из государственного бюджета Республики Молдова.

Возврат общегосударственных налогов означает, что центральный бюджет Гагаузии недосчитается значительной части собственных доходов, проще говоря, региональный бюджет в будущем году резко сократится.

Сумма уменьшения составит не менее 100 миллионов леев в год (по статистике, за последние 5 лет сумма возмещения общегосударственных налогов из государственного бюджета составила около 600 млн.леев или 120 млн.леев ежегодно).

Проект бюджета на 2024 год, представленный Исполнительным Комитетом, удивил тем, что разработчик бюджета вообще не отреагировал на изменения национального законодательства.

Исполнительный Комитет просто сделал вид, что ничего экстраординарного не произошло и представил не уменьшенный размер проекта центрального бюджета Гагаузии на 2024 год, а, наоборот, увеличенный бюджет, с сохранением (и даже ростом расходов) и на социальные программы, и на экономические проекты, и на содержание чиновников.

Так, собственные доходы центрального бюджета Гагаузии на 2024 год составят 466,1 млн.леев (2023 год – 414,7 млн.леев), таким образом рост составляет по отношению к прошлому году – 12,5 % или 51,4 млн.леев.   

Более того, в доходную часть центрального бюджета Гагаузии Исполкомом были неожиданно включены поступления по добровольным пожертвованиям в сумме более 58 миллионов леев.

Такой вид доходов, тем более в таком размере, никогда не был идентифицирован в доходной части бюджета автономии.

 

Какие предварительные выводы:

  1. Народному Собранию для рассмотрения и принятия представлен не реальный к исполнению проект бюджета на 2024 год.
  1. Сумма завышенных ожиданий по доходам бюджета на 2024 год составляет не менее 158 миллионов леев (100 миллионов леев сумма для возврата общегосударственных налогов и 58 миллионов сумма от неназванных добровольных жертвователей).
    Соответственно, на аналогичную сумму заложены не реальные к исполнению расходы, которые не имеют источников финансирования. 
  1. Исполнительный Комитет, как орган ответственный за разработку и исполнение бюджета Гагаузии, обязан был представить сокращенные показатели бюджета и четкий план оптимизации расходов, включая сокращение конкретных социальных и экономических программ, других расходов.

Вместо этого, Исполнительный Комитет избегая недовольства общества и критики со стороны депутатского корпуса, представил на 2024 год бюджет-фантом или сказочную иллюзию, в котором минимум 33 % показателей доходной и расходной части практически не реальны к исполнению.

Глава Гагаузии, как руководитель исполнительной власти, должна признать, что автономия близка к финансовой катастрофе и фактическому банкротству.

 

         

 

 

Поделится:

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Я бы согласился, если бы увидел попытки обоснования! Тарнавский один из основных законодателей автономии Гагаузии и столь неадекватное озвучивание необоснованной реалии!

Дизайн сайта © 2024, Роман Хоменко