Возможность повышения заработной платы работников примэрий

опубликовано 03.02.2023
zp-primarii

Важные изменения 2023 года. Продолжение.

Уважаемые читатели!

Согласно изменениям, опубликованным в Официальном Мониторе № 9/29 от 13 января 2023 года, внесены изменения в ряд законодательных актов, регламентирующих оплату труда работников примэрий - Закон о внесении изменений в некоторые нормативные акты № 370/2022.

Отметим, что эти изменения направлены на повышение мотивации работников примэрий, в том числе Гагаузии и является частью Стратегии по Децентрализации.

Настоящий Закон был принят, благодаря огромной и настойчивой работе, проделанной Конгрессом Местных и Региональных Властей Республики Молдова, объединяющем 90 % примэрий Республики Молдова (Председатель – госпожа Татьяна Бадан; Исполнительный Директор – Виорел Фурдуй).

Выражаю искренние слова благодарности коллегам за инициативность и вовлеченность. 

Ниже приведу самые важные выдержки из опубликованного нормативного акта.

1. Персонал примэрий, принятый на работу согласно штатному расписанию, согласованному с Государственной канцелярией, включая лиц, занимающих ответственные государственные должности, может получать месячное вознаграждение.

2. Размер месячного вознаграждения устанавливается пропорционально показателю административной способности местного органа публичной власти, определенной в соответствии с положениями части (2) статьи 11 Закона об административной децентрализации № 435/2006*, но не может превышать 40 процентов основной заработной платы.

*Административная способность считается адекватной законному статусу определенного местного органа публичной власти в случае, когда его административные расходы не превышают 50 процентов от общей суммы его доходов и отчислений от государственных налогов и сборов.

3. Местный совет ежегодно утверждает по предложению примара размер месячного вознаграждения персоналу примэрии, принятому на работу согласно штатному расписанию, согласованному с Государственной канцелярией.

4. Критерии и условия установления месячного вознаграждения определяются типовым положением, утвержденным Правительством.

5. Месячное вознаграждение предоставляется на основе внутреннего положения, утвержденного местным советом.

6. Настоящие изменения вступают в силу с 13 января 2023 года.

С полным текстом настоящего нормативного акта Вы можете ознакомиться в Официальном Мониторе № 9/29 от 13 января 2023 года или согласно нижеприведенному документу.

Закон о внесении изменений в некоторые нормативные акты

Поделится:

,
Дизайн сайта © 2024, Роман Хоменко