Приглашение на Отчет о проделанной работе за 2023 год.

опубликовано 04.01.2024
фото статьи

Уважаемые читатели! Уважаемые Комратчане!

 

Мы попрощались с 2023 годом и время подводить итоги.

Вы доверили мне мандат депутата и важно отчитаться перед Вами о том, как исполнялась моя предвыборная программа.

Что получилось сделать, а, что, наоборот, осталась не исполненным.

Я надеюсь на честный и открытый диалог.

Важно узнать и Ваше мнение о политической и социально-экономической ситуации в Гагаузии, о рисках и вызовах.

Жду Вас на моем отчетном мероприятии, которое состоится 4 февраля 2024 года (в воскресенье) в 12:00 часов, в актовом зале лицея им. Н. Третьякова (5-ая школа).

 

Размещаю Вам для ознакомления макет моего Отчета, который будет представлен Вам 4 февраля 2024 года.

До встречи!

 

Проект

 

ОТЧЕТ

перед избирателями депутата Народного Собрания Гагаузии от избирательного округа № 3 м. Комрат Тарнавского А.Г. за 2023 год

 

         Место проведения: лицей им. Н. Третьякова, м. Комрат
         Дата проведения: 04 февраля 2023 года, в 1200 часов

 

Уважаемые избиратели!

 

         Прошел второй год исполнения моего 3-го мандата, после того, как Вы доверили мне представлять Вас от избирательного округа № 3 м. Комрат в Народном Собрании Гагаузии.

         Сегодня Вам представляется Отчет о моей деятельности в 2023 году.

Сразу хочу отметить главное: все, что удалось реализовать – это совместный труд многих структур и людей, а не только моя личная заслуга. Поэтому Отчет будет звучать в основном не от моего имени, а от нас.

Считаю важным, чтобы человек, который пользуется мандатом поддержки людей, отчитывался перед ними по выполнению своих обещаний.

Предвыборная программа

 

         Перед выборами в Народное Собрание Гагаузии, которые состоялись осенью 2021 года, была подготовлена предвыборная программа, которая составлена с учетом Ваших наказов.

Представляю ее Вашему вниманию (вставка 1 - Предвыборная программа).

            В предвыборной платформе было обещано, что главным ориентиром будет - решение общих вопросов, касающихся каждого: улучшение условий в бюджетных учреждениях, которые расположены в нашем округе.

Также актуально, чтобы все, что анонсируется в обещаниях, было правдоподобным и реализуемым.

Желательно, чтобы избиратель осознавал, что основные проблемы, которые его беспокоят – состояние дорог и тротуаров, ремонт подъездов и кровель, водообеспечение и канализация и другие вопросы благоустройства являются сферой ответственности не депутатского корпуса, а представителей исполнительной власти – Правительства, Исполнительного Комитета Гагаузии и примэрии мун. Комрат.

Поэтому депутат, прежде всего, должен быть законодателем, и, по мере возможности, помогать избирателям в решении их инфраструктурных проблем, посредством обращений в вышеперечисленные ответственные органы власти.

 

И так, начнем по порядку:

 

I. Законотворческая деятельность

 

            За прошедший год мною или в соавторстве, как правило, с моим коллегой – депутатом Железогло М.Н., было разработано 19 законодательных инициатив, из них:

         - 12 проектов местных Законов;

         - 5 проектов постановлений;

         - 2 законодательные инициативы в Парламент.

 

         Из подготовленных нормативных актов, 8 были приняты, опубликованы и вступили в законную силу, в том числе 5 местных Законов.

 

         Из вступивших в силу местных Законов, важное значение для сообщества имеют, по моему мнению, следующие:

 

- Фото 1, Закон «О социальной выплате для учащихся публичных учреждений образования» (оказание финансовой помощи на День знаний для семей, имеющих школьников – в соавторстве с группой депутатов);

- Фото 2, Закон «О дополнительных мерах по повышению эффективности и прозрачности государственных закупок в АТО Гагаузия» (нормативный акт, предусматривающий публикацию всех договоров на закупку товаров, работ и услуг на официальных сайтах Исполкома и Народного Собрания Гагаузии);

- Фото 3, Закон «О мерах социальной поддержки граждан» (создание правового механизма оказания всех социальных выплат в Гагаузии; унификация, систематизация, легимитизация социальной помощи за счет средств центрального бюджета Гагаузии);

- Фото 4, Закон об использовании средств на дорожную инфраструктуру (создание уникального механизма расходования более 20 миллионов леев бюджетных средств на содержание региональных дорог).

 

II. Общественная деятельность

        

         На общественных началах (без материальной мотивации), мною, с моими единомышленниками – Гусейновым Игорем Славиковичем и Антониной Ивановной Волковой, а также руководителями соответствующих публичных учреждений была проведена работа по написанию грантовых проектов на привлечение внебюджетных (грантовых) инвестиций по следующим объектам:

         - Фото 5, Колледж им. М. Чакир (донор – Всемирный Банк; проект - создание современных условий в колледже для формирования специалистов, востребованных на рынке труда; реконструкция фасада);

         - Фото 6, Районная Больница Комрат (донор – Правительство Японии; Фонд «Kusanone»; проект – приобретение высокотехнологичного оборудования для утилизации медицинских отходов);

         - Фото 7, Районная больница Комрат (донор – Правительство США; проект - капитальный ремонт внутренних коммуникаций Инфекционного и Детского отделения и COVID – центра);

          - Фото 8, Детский сад № 5 м. Комрат (донор – Правительство Турции; Фонд «Tika»; проект - строительство спортивного зала);

         - Фото 9, Лицей им. Н. Третьякова (донор – Правительство Швеции и Великобритании; проект – создание условий для «Класса Будущего»).

         Из представленных проектов на сегодняшний день 3 инициативы на общую сумму в 9,7 миллионов леев прошли конкурс и подтверждены для финансирования, в том числе:

         - 7,8 миллионов леев, Колледж им. М. Чакир (донор – Всемирный Банк);

         - 1,7 миллионов леев, Районная Больница Комрат (донор – Правительство Японии; Фонд «Kusanone»);

- 0,2 миллионов леев, Лицей им. Н. Третьякова (донор – Правительство Швеции и Великобритании).

         Остальные проекты находятся на стадии рассмотрения Донорами для финансирования.

 

Отмечу, что привлечение грантовых (внебюджетных) средств – это важный и необходимый механизм развития инфраструктуры нашего города, особенно актуальный в период пандемического и экономического кризисов, когда поступление доходов от налогоплательщиков в бюджет сокращается и нет источников для финансирования капитальных инвестиций.

В связи с этим, благодарю доноров и своих единомышленников за совместные грантовые инициативы, реализуемые в нашем муниципии.

 

III. Распределение Резервного Фонда депутата

        

         Распределение бюджетных средств за 2023 год по избирательному округу № 3 м. Комрат в сумме 82,2 тыс.леев опубликовано на официальном сайте Народного Собрания Гагаузии, в разрезе каждого получателя.

         Это обеспечивает прозрачность и открытость расходования публичных средств.

 

 

IV. Информирование о важных изменениях законодательства

        

         Фото 10, 11, 12, специально для Вас, уважаемые читатели, в моих социальных сетях и аккаунтах – Facebook, Instagram, Telegram размещается нормативная информация о самых важных изменениях регионального и национального законодательства.

         За 2023 год было опубликовано 47 информационных новостей об оплате труда бюджетников, финансовых нормах на питание, налогах и многом другом.

 

V. Не выполненные обещания

 

Хочу особо подчеркнуть – этот Отчет не говорит о достижениях, потому что очень много проблем остается нерешенными, это всего лишь констатация свершившихся действий.

В этом Отчете я не написал ни об одной работе, сделанной за счет бюджетных средств, потому что это – достижения примэрии и налогоплательщиков, которые пополняют городскую казну.

Отражены инвестиции, только за счет внебюджетных источников или грантов, выигранных в честной и конкурсной борьбе.

Многое мы сделали, но есть и не выполненные обещания.

Существует значительные недоработки на уровне межпарламентской Рабочей группы Парламента и Народного Собрания Гагаузии.

Без решения остались и некоторые Ваши просьбы об оказании финансовой поддержки.

Многие из Вас разочарованы, потому что не решены Ваши личные просьбы.

Вместе с тем, когда я баллотировался, то старался быть честным с Вами и скромным в обещаниях.

В завершение, еще раз подчеркиваю, невозможно решить личную проблему каждого избирателя, а вот приложить усилия для продвижения общих вопросов, касающихся каждого – улучшение условий в районной больнице; профессиональном колледже, лицее им. Н. Третьякова; в детских садах № 4, 5 и 6; правильно и необходимо.

 

VI. Рубрика вопросов и ответов

 

Предлагаемые темы для обсуждения:

- политическая, социальная и экономическая ситуация в Гагаузии;

- взаимоотношения депутата округа с Исполнительным Комитетом Гагаузии, с депутатами Народного Собрания Гагаузии, с примэрией м. Комрат;

- нарекания, наказы и предложения со стороны избирателей в адрес депутата округа;

- разные вопросы и ответы.

Поделится:

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дизайн сайта © 2024, Роман Хоменко