Трагедия для финансовой сферы Гагаузии. Возможность для спасения.

опубликовано 19.01.2024
фото статьи

Уважаемые читатели!

На протяжении нескольких месяцев мы с некоторыми коллегами говорили о неминуемом бюджетном крахе для нашей Гагаузии.

Отправной точкой этих событий стало принятие Парламентом изменений в Налоговый Кодекс Республики Молдова, согласно которым изменился механизм возмещения общегосударственных налогов (НДС и акцизы) для экономических агентов Гагаузии.

Если до 1 ноября 2023 года возмещение происходило из государственного бюджета Республики Молдова, то в последствии это было переложено на центральный бюджет Гагаузии.

Таким образом, центральный бюджет Гагаузии потеряет в 2024 бюджетном году около 133 миллионов леев (оценка Налоговой Службы Республики Молдова) или более 30 % от собственных доходов.

Сокращение доходов неминуемо приведет к сокращению расходов – пострадают программы поддержки материнства и детства, оказания помощи по компенсации стоимости энергоресурсов, выплат субсидий молодым семьям по приобретению первого жилья и многие другие.

Уже сегодня чувствуется бюджетный кризис – частично не выплачивается заработная плата работникам бюджетной сферы за декабрь 2023 года, а экономические агенты не могут получить десятки миллионов леев из центрального бюджета Гагаузии по возмещению общегосударственных налогов (часть из них даже планируют поменять юридический адрес с Гагаузии на другие территории Республики Молдова).

 

Дальше негативные тенденции будут нарастать.

Как же получилось так, что в нашей стране – демократической Республике Молдова, находящейся в процедуре переговоров по вступлению в Европейский Союз, ратифицировавшей Хартию Местного Самоуправления, был принят закон о внесении изменений в Налоговый Кодекс, нарушающий базовый принцип местного самоуправления – в отсутствие консультаций и согласований, без применения механизма компенсаций выпадающих доходов,  центральные власти страны в одностороннем порядке уменьшили показатели бюджета АТО Гагаузия.

Всегда утверждал, что благодарен властям нашей страны и всем причастным лицам за то, что Гагаузия – единственный регион в стране, который получает в центральный бюджет в 100 %-ом размере отчисления от общегосударственных налогов от товаров, работ и услуг, произведенных на территории АТО Гагаузия.

Уверен, что этот щедрый и по-настоящему государственный жест со стороны Кишинева был исторически сделан для сбалансированного развития территории всего государства, в том числе отстающей в своем развитии Гагаузии (низкий ВВП – 2,3 %; средняя заработная платы – 70 % от общереспубликанских показателей).

Однако, Парламент своим решением о внесении изменений в Налоговый Кодекс, в противовес Хартии Местного Самоуправления, Конституции Республики Молдова и Закона об особом правовом статусе Гагаузии, нарушил этот механизм преференций и поддержки.

 

Почему Гагаузия оказалась такой уязвимой и беззащитной?

Почему наши главные правовые адвокаты – Офис Верховного Комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Делегация Европейского Союза, Офис Совета Европы, Посольства Турции и Швеции, другие дипломатические миссии не смогли защитить Гагаузию, ее бюджетную самостоятельность?     

 

В моем ответе я буду самокритичным.

Когда предыдущая Глава Гагаузии г-жа Влах И. подводила итоги своего руководства регионом в фешенебельном заведении, оплаченном из бюджета автономии, а в Гагаузии замаячила перспектива стать электоральной территорией для Илана Шора, я сделал слишком мало, чтобы осудить и предотвратить эти печальные события.

Сегодня для центральных властей Республики Молдова, а самое грустное – для наших международных партнеров и друзей, Гагаузия является территорией политического влияния Илана Шора, а Глава Гагаузии не представляет весь многонациональный и политически разнообразный народ Гагаузии, а представляет политика, признанного в нашей стране, вне закона.

Глава Гагаузии, занимая ответственную государственную должность и получая жалованье государственного чиновника, открыто сотрудничает с лицом, против которого введены санкции Европейским Союзом.

В такой ситуации, учитывая дипломатический кодекс поведения, нас никто, даже при желании и симпатии, защитить с правовой точки не сможет.

И сожалею, что центральные власти, вместо государственного подхода в этой ситуации, пользуясь беззащитностью Гагаузии, приняли решение, нарушающее бюджетную стабильность автономии, которому даже придали специальное звучание – «положительная дискриминация».

 

Поэтому считаю возможным выходом из сложившейся ситуации, чтобы Глава Гагаузии, г-жа Гуцул Евгения Александровна, приняла мудрое и историческое решение, а именно:

  1. Публично абстрагировалась от поддержки и политической связи с Иланом Шором.
  2. Призвала Народное Собрание Гагаузии возобновить диалог на платформе Рабочей группы Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии.

 

Уверен, что настоящие действия:

  • обезоружат все силы, которые стремятся к ухудшению отношений между Комратом и Кишиневом;
  • возобновят прагматичный диалог между Центром и Автономией;
  • восстановят репутацию Гагаузии у международных друзей и партнеров;
  • позволят восполнить потери центрального бюджета Гагаузии для сохранения важных социальных и экономических программ.    

 

Прошу прощения у своих читателей за политический пост в Великий Христианский Праздник – Крещение Господне.

Пусть святая крещенская вода поможет очистить нашу Гагаузию от зла и зависти, дав нам надежду на Возрождение и Любовь!

Поделится:

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дизайн сайта © 2024, Роман Хоменко