Налогообложение хозяйствующих субъектов в сфере отходов черных и цветных металлов.

опубликовано 23.01.2024
фото статьи

Уважаемые читатели!

Для сведения экономических агентов, имеющих лицензию на сбор, хранение, переработку, реализацию, а также экспорт лома и отходов черных и цветных металлов, отработанных батарей и аккумуляторов, в том числе в переработанном виде.

С 1 января 2024 года вступает в силу новая Глава Налогового Кодекса Республики Молдова - Глава 73. 

Публикую для Вашего информирования и использования в экономической деятельности в полном объеме настоящую Главу:

 

Глава 73

НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ РЕАЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ЧЕРНЫХ И ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

 

[Глава 73 (ст.5410-5414) введена Законом № 212 от 20.07.2023, в силу 01.01.2024]

Статья 5410. Субъекты налогообложения

Субъектами налогообложения являются хозяйствующие субъекты, имеющие в соответствии с Законом о регулировании предпринимательской деятельности путем разрешения № 160/2011 лицензию на сбор, хранение, переработку, реализацию, а также экспорт лома и отходов черных и цветных металлов, отработанных батарей и аккумуляторов, в том числе в переработанном виде.

Статья 5411. Налоговый период

(1) Под налоговым периодом понимается календарный год, по окончании которого определяется доход.

(2) Для субъектов, указанных в статье 5410, получивших лицензию в течение календарного года, налоговый период начинается со дня получения лицензии и заканчивается в конце календарного года.

(3) Для субъектов, указанных в статье 5410, у которых отозвана лицензия, или действие лицензии которых приостановлено, налоговым периодом считается период с начала календарного года и до даты отзыва лицензии или приостановления ее действия.

(4) Для субъектов, указанных в статье 5410, ликвидированных или реорганизованных, налоговым периодом считается период, установленный в соответствии с частями (3) и (31) статьи 121.

Статья 5412. Объект налогообложения

Объектом налогообложения является доход, определенный согласно финансовому учету, полученный в течение налогового периода, за исключением курсовых разниц.

Статья 5413. Ставка налога

Ставка подоходного налога составляет 7% объекта налогообложения.

Статья 5414. Порядок исчисления, уплаты и декларирования

(1) Исчисление подоходного налога осуществляется путем применения ставки налога к объекту налогообложения.

(2) Уплата подоходного налога в бюджет осуществляется ежеквартальными платежами до 25-го числа месяца, следующего за соответствующим кварталом.

(3) Отчет по подоходному налогу представляется ежегодно не позднее 25 марта года, следующего за декларируемым налоговым периодом.

(4) Форма и порядок заполнения отчета по подоходному налогу утверждаются Министерством финансов.

(5) Налогоплательщики, имеющие филиалы и/или подразделения вне административно-территориальных единиц основного местонахождения (юридический адрес), уплачивают исчисленный налог в бюджет соответственно основному местонахождению (юридическому адресу) налогоплательщика.

(6) Ответственное лицо налогоплательщика, которое инициировало процедуры прекращения деятельности, обязано в 6-месячный срок после принятия такого решения в соответствии с действующим законодательством представить отчет по подоходному налогу.

Поделится:

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дизайн сайта © 2024, Роман Хоменко