Insan olmaa!
Уважаемые читатели!
Существует расхожее мнение, что политика и порядочность, зачастую несовместимы. Многие считают, что политики, получив мандат доверия, часто меняют свои взгляды, переходят в другие фракции или создают новые объединения. Они забывают о поддержке, оказанной им партией во время избирательной кампании, которая помогла им попасть в законодательный орган.
В Гагаузии ситуация несколько отличается. Депутатов Народного Собрания выбирают по одномандатной системе, и избиратели голосуют не столько за политическую символику, сколько за личность кандидата. В Парламенте нашей страны действует пропорциональная система выборов, и избиратели голосуют не за конкретных людей, а за политические партии.
После выборов в Парламент начинаются непонятные вещи: некоторые депутаты, исполняя свои мандаты, выбирают путь «политического туризма» и покидают фракции партий, благодаря которым они стали депутатами. Это явление вызывает у людей разочарование и убеждает их в том, что у политиков отсутствует мораль.
Однако десять лет назад, в 2014 году, в политической жизни Республики Молдова произошел редчайший случай. Депутат парламента Республики Молдова, одна из ключевых фигур тогдашней Коммунистической партии Марк Ткачук добровольно сложил свой мандат из-за несогласия с действиями своей партии в Парламенте.
Политик не изменил политическим принципам, не стал переходить в другие фракции, отказался от комфортной политической деятельности в Парламенте и передал свой мандат следующему коллеге по партии. Этот поступок доказал, что политика и порядочность могут быть совместимы, если политик действует с честью.
К сожалению, этот пример мало кого научил. Марк Ткачук и его партия сейчас не находятся на вершинах рейтингов предпочтений избирателей. Наоборот, более высокие позиции занимают партии, лидеры которых не имеют в своем послужном списке подобных порядочных поступков.
Поэтому, когда мы ищем мораль в политике, следует начинать с себя, оценивая кандидатов не только, по их словам, но и по их личным качествам и поступкам.