Где дорога, там жизнь.

опубликовано 28.05.2025
фото статьи

Cömert gölmeeni dä aalemä verär, sıkı kışın kaar da vermäz!

Уважаемые читатели!

Недавно было опубликовано Постановление Правительства Республики Молдова о Национальном плане развития страны на 2026–2028 годы.

Документ пока доступен только на государственном языке.

Национальный план является масштабным проектом, часть финансирования которого будет осуществляться за счёт помощи Европейского Союза (бюджет поддержки - 1,9 миллиарда евро, из которых более 300 миллионов евро, грантовая, безвозвратная помощь).

Среди проектов, реконструкция участков дорог M5, R13, строительство региональных больниц в Бельцах и Кагуле, озеленение десятков тысяч гектаров земли, поддержка фермеров, восстановление городов полюсов-роста, таких как муниципий Комрат.

Планы - достойные, амбициозные. И пусть они воплощаются!

Но мы не можем не задаться вопросом: почему в этом списке снова не оказалось одного из самых больных участков на юге страны: дороги R29 Комрат–Чадыр-Лунга–граница с Украиной?

Трасса длиной 42 километр, связывающая два крупнейших муниципия автономии - Комрат и Чадыр-Лунга. Она проходит через сёла Томай и Ферапонтьевка, служит связующим звеном с Украиной и давно признана дорогой общенационального значения.

Но на деле, это довольно опасное направление, где каждая поездка становится испытанием. Разбитое полотно, отсутствие надлежащей инфраструктуры, постоянные риски для водителей, ограничение передвижения: всё это тормозит развитие бизнеса, снижает качество жизни и даже ставит под угрозу безопасность людей.

Проблема актуальна и для украинских беженцев, и для перевозчиков, и для простых семей. И, как показывают оценки специалистов, на капитальный ремонт требуется порядка 1 миллиарда леев — или чуть более 50 миллионов евро.

Решения существует, нужно только внимание. Мы не выступаем с упрёками. Мы понимаем: определение приоритетов, право Правительства Молдовы. Но при этом нельзя не отметить, что в условиях отсутствия диалога между Кишинёвом и автономией, Гагаузия часто оказывается в стороне - без стратегических инвестиций, без представительства в Правительстве, где могла бы отстаиваться её экономическая повестка.

Диалог, взаимное уважение и комплексный подход могут помочь включить настоящий проект для внедрения, при будущей актуализации Национального плана развития, что станет примером демократического подхода к справедливому развитию регионов.

Европейский Союз всегда подчёркивал: развитие должно быть сбалансированным - каждый регион, каждая территория должны быть частью общего пути. Гагаузия, не исключение. И мы верим, что европейская поддержка может и должна помочь преодолеть внутренние политические трения, если речь идёт о здоровье, передвижении и возможностях для людей.

«Шоромания» уйдёт, а автономия, чаяния и боль людей останутся с нами, как напоминание о нашей ответственности.

Ответственности за то, чтобы слышать и защищать интересы каждого уголка страны, независимо от политической конъюнктуры. Чтобы дороги в Гагаузии были такими же безопасными и удобными, как и в других регионах. Чтобы пожилые люди не испытывали боли при поездках, а дети могли с уверенностью смотреть в будущее.

Настоящее развитие начинается не с обещаний, а с поступков. А поступки начинаются с уважения к каждому гражданину и его праву жить достойно - в своём доме, в своей стране, в своей автономии.

Пусть этот путь будет общим.

Поделится:


Дизайн сайта © 2025, Роман Хоменко