Башкан Гагаузии под арестом - закон, интерпретации и моральные ориентиры.

опубликовано 28.05.2025
фото статьи

Insan olmaa!

 Уважаемые читатели!

С каждым днём всё чаще поднимается вопрос: можно ли досрочно прекратить полномочия Башкана Гагаузии, учитывая, что уже 60 дней она находится под домашним арестом?

Из-за отсутствия официальных разъяснений появляются самые разные трактовки и домыслы, что подогревает напряжённость и порождает недоверие.

Считаю, что в такой ситуации важно услышать ясную правовую позицию. Пресс-служба Народного Собрания Гагаузии, в аппарате которого работают опытные юристы, могла бы прояснить юридическую сторону вопроса и тем самым пресечь спекуляции.

В этой публикации поделюсь своим личным, субъективным мнением — не как юрист, а как гражданин, опираясь исключительно на нормы действующего законодательства.

 

I. Действующая нормативная база

  1. Согласно части (9) статьи 14 Закона Республики Молдова № 344/1944 об особом правовом статусе Гагаузии: полномочия Главы Гагаузии могут быть прекращены досрочно в случае совершения им преступления.

«Ст.14. – (1) Высшим должностным лицом Гагаузии является ее Глава (Башкан). Ему подчиняются все органы публичного управления Гагаузии.

(9) Полномочия Главы Гагаузии могут быть прекращены досрочно в случае несоблюдения им Конституции Республики Молдова, настоящего закона, местных законов и постановлений Народного Собрания, а также совершения им преступления.».

 

  1. Согласно части (4) статьи 71 Закона АТО Гагаузия № 28/1998 об Уложении Гагаузии: полномочия Главы Гагаузии могут быть прекращены досрочно в случае невозможности исполнения Главой Гагаузии своих обязанностей в течение более чем 60 дней, что подтверждается судебной инстанцией в 30-дневный срок после поступления обращения.

«Статья 71

            …

(4) Невозможность исполнения Главой Гагаузии своих обязанностей в течение более чем 60 дней подтверждается судебной инстанцией в 30-дневный срок после поступления обращения.

(5) После того, как должность Главы Гагаузии становится вакантной, Народное Собрание назначает выборы Главы Гагаузии, которые проводятся не позднее чем в трехмесячный срок со дня образования вакансии.».

 

 

II. Выводы

Вывод 1.

Согласно Уложению Гагаузии, невозможность исполнения Главой Гагаузии своих обязанностей в течение более чем 60 дней подлежит подтверждению судебной инстанцией в 30-дневный срок со дня поступления соответствующего обращения. После вынесения такого судебного решения Народное Собрание обязано назначить досрочные выборы Башкана, которые должны состояться не позднее чем через три месяца с момента образования вакансии.

Настоящая норма по своей сути схожа с положениями Конституции Республики Молдова, регулирующими процедуру досрочного отстранения от должности Президента страны. Однако в Конституции чётко определено, что такие решения может принимать только Конституционный суд, а также указаны субъекты, обладающие правом обращения.

В Уложении Гагаузии, к сожалению, имеется правовой пробел: не установлено, кто может выступать инициатором обращения в судебную инстанцию, что порождает правовую неопределённость. Некоторые эксперты считают, что таким субъектом может быть Народное Собрание Гагаузии. Однако это мнение носит дискуссионный характер и не закреплено нормой права. На практике это означает, что с аналогичным обращением теоретически может выступить любой субъект - от Народного Собрания до простого гражданина Республики Молдова.

 

Вывод 2.

Согласно иерархии нормативных актов, юридическая сила Закона Республики Молдова об особом правовом статусе Гагаузии (№ 344/1994) превышает юридическую силу Уложения Гагаузии. Настоящее прямо следует из статьи 2 указанного закона.

«Ст.2. – Управление в Гагаузии осуществляется на основе Конституции Республики Молдова, настоящего закона и других законов Республики Молдова (с исключениями, предусмотренными настоящим законом), не противоречащих им Уложения Гагаузии и нормативных актов Народного Собрания (Халк Топлушу) Гагаузии.».

В сложившейся ситуации досрочное прекращение полномочий Главы Гагаузии возможно исключительно в случае признания её виновной в совершении преступления, на основании вступившего в законную силу решения суда.

Таким образом, отсутствует необходимость в направлении обращений в судебную инстанцию, включая возможное ходатайство со стороны Народного Собрания Гагаузии или любого другого субъекта, в отношении досрочного прекращения полномочий Башкана. 

 

Вывод 3.

Политик, признанный судом виновным в совершении финансовых преступлений, оказывает определяющее влияние на управление в Гагаузии, включая Исполнительный Комитет и Народное Собрание Гагаузии, ввергнув автономию в бездну изоляции, отсутствия инвестиций и дискредитации институтов власти.

Но бороться и избавляться от этого страшного явления мы должны только демократическими, цивилизованными и законными инструментами.

В противном случае, если мы начнем действовать незаконно, то чем мы отличаемся от политических сил, связанных с интересами беглого олигарха, творящими беззаконие? Ничем!

Наоборот, мы становимся хуже его - под маской добродетели, охваченные тщеславием будет творить беззаконие, потеряв достоинство и уважение людей!

Поделится:

,
Дизайн сайта © 2025, Роман Хоменко