Новый Закон об образовании Гагаузии. Важный шаг в развитии или очередной повод для разногласий?

опубликовано 08.07.2025
фото статьи

Çalışmaa insannarın interesleri için!

Уважаемые читатели!

Исполнительный Комитет Гагаузии инициировал важный нормативный акт - проект Закона об образовании АТО Гагаузия.

Проект закона, один из ключевых для территориальной автономии. Он отражает, с одной стороны, инклюзивный подход к изучению родного языка и сохранению культурной идентичности, а с другой, должен гармонично вписываться в единую национальную систему образования.

В нашей стране, с точки зрения научного подхода, до сих пор не выстроена чёткая система разграничения полномочий между Кишинёвом и Комратом в сфере образования. Закон об особом правовом статусе Гагаузии предоставляет Народному Собранию Гагаузии право принимать местные законы, но Кодекс об образовании требует, чтобы образовательный процесс соответствовал государственным стандартам, утверждённым Министерством образования.

Отсюда вытекает простой, но важный вывод: чтобы местный Закон об образовании был устойчивым, легитимным и реализуемым, он должен быть разработан в консультациях с Министерством образования и исследований, а также пройти экспертизу у национальных и международных структур.

Однако Исполком Гагаузии по каким-то причинам не направил проект на экспертизу ни в Кишинёв, ни в международные организации. В своём заключении я предложил коллегам в Народном Собрании и Исполкому исправить этот пробел и еще несколько аспектов.

К сожалению, моя просьба осталась без реакции, более того, вопрос о принятии закона включили в повестку заседания от 11 июля 2025 года, несмотря на очевидную неподготовленность.

Существует реальный риск, что, если документ будет принят в таком виде, Правительство Республики Молдова может оспорить его в суде, и тогда закон может быть отменён. В результате - напрасно потраченное время и ресурсы профессионалов, а также очередное разочарование людей от действий властей.

Выражаю уверенность, что такая инициатива при грамотном подходе может принести реальную пользу: развивать региональное образование, сохранять родной язык и культуру, укреплять полномочия автономии в рамках закона. В правовом смысле, законодательная инициатива - это прямое проявление автономии в действии.

Но если закон создаётся вне правового диалога и международных рекомендаций, то он рискует превратиться не в инструмент развития, а в источник очередного конфликта – бессмысленного и странного.

И несмотря на то, что отношения между Комратом и Кишинёвом остаются непростыми, именно диалог и сотрудничество являются ключом к нормализации отношений и поиску взвешенных решений. Закон, особенно в такой чувствительной сфере как образование, не должен становиться поводом для противостояния, а наоборот, стать примером разумного взаимодействия.

Если мы действительно хотим будущего для автономии, то давайте строить его не через гордыню, а через ответственность, партнёрство и профессионализм.

Поделится:

, , ,
Дизайн сайта © 2025, Роман Хоменко