Çalışmaa insannarın intereslerinä!
Respect față de justiție, compasiune față de oameni!
На официальном сайте Народного Собрания Гагаузии опубликована Резолюция (Заявление) Народного Собрания Гагаузии и Исполнительного Комитета Гагаузии «Об осуждении неправосудного приговора суда Кишинев в отношении Главы (Башкана) Гагаузии и защите особого правового статуса Гагаузии».
Согласно пункту 1 настоящего документа, органы публичной власти особого уровня заявляют, что категорически отвергают и не признают приговор от 05 августа 2025 года в отношении Главы Гагаузии, считая его вынесенным вне рамок законности и справедливости.
Вместе с тем, согласно статье 120 Конституции Республики Молдова, соблюдение вступивших в законную силу приговоров и других судебных решений, а также содействие судам в ходе судебного процесса и в исполнении указанных решений - является обязательным.
Статья 120
Обязательность вступивших в законную силу
приговоров и других судебных решений
Соблюдение вступивших в законную силу приговоров и других судебных решений, а также содействие судам в ходе судебного процесса, в исполнении вступивших в законную силу приговоров и других судебных решений обязательны.
Кроме того, статья 111 Конституции гласит, что Гагаузия самостоятельно решает вопросы политического, экономического и культурного характера, но в рамках своей компетенции и в соответствии с положениями Конституции Республики Молдова.
Статья 111
Автономно-территориальное образование Гагаузия
(1) Гагаузия – это автономно-территориальное образование с особым статусом как форма самоопределения гагаузов, являющееся составной и неотъемлемой частью Республики Молдова, которое самостоятельно, в пределах своей компетенции, в соответствии с положениями Конституции Республики Молдова, решает вопросы политического, экономического и культурного характера в интересах всего населения.
Таким образом, заявление о непризнании приговора от 5 августа 2025 года в отношении Главы Гагаузии, является не конституционным.
Принятие подобных решений, вне правового поля, влечёт репутационные риски, дискредитирует представительный орган автономии и вряд ли может реально помочь Главе Гагаузии в дальнейших судебных разбирательствах. Напротив, может быть истолковано как попытка оказать давление на судебную систему.
В этой связи считаем необходимым:
Выражаем христианское сочувствие семье Главы Гагаузии и всем, кто находится в местах лишения свободы, желаем каждому справедливого и объективного судебного разбирательства, одновременно с уважением относясь к независимости судебной власти.