Güz haber!
Guvernare eficientă în condițiile scăderii populației.
Уважаемые читатели!
Опубликованы данные национальной переписи за 2024 год. За последние 10 лет население Гагаузии сократилось на 19 436 человек, или на 15,8 % (Таблица 1).
Для сравнения: в целом по Республике Молдова уменьшение составило около 380 000 человек, или 13,6 %. То есть демографический спад в Гагаузии более глубокий.
Самые заметные потери населения зафиксированы в Джолтае (-34,7 %), Баурчах (-34,5 %) и Бешгиозе (-32,7 %).
Более стабильная ситуация - в Конгазчике (-2,3 %), Комрате (-3,6 %) и Вулканештах (-9,1 %).
Казалось бы, сокращение населения должно вести к сокращению административного аппарата.
Но в Гагаузии произошло обратное: если численность депутатов Народного Собрания осталась прежней - 35 (из них 13 на постоянной основе), то штатные единицы Исполкома за 10 лет увеличились более чем на 23 % (таблица 2).
Сегодня на каждую тысячу жителей автономии приходится 3,35 чиновника, что на 46,6 % больше, чем в 2014 году. Расходы на содержание аппарата в центральном бюджете на 2025 год составили 65,7 млн леев, или 15,3 % от всего бюджета автономии (Приложение 1).
Получается, что при уменьшающемся числе жителей бюрократический аппарат Гагаузии не только не сокращается, но и растёт.
Настоящее создаёт дополнительную нагрузку на бюджет и снижает возможности для финансирования действительно нужных людям проектов - дороги, вода, тротуары, социальные услуги.
Будущим властям Гагаузии важно внедрить реформу органов публичного управления Гагаузии – Исполнительного Комитета и Народного Собрания Гагаузии, например:
Население Гагаузии уменьшается, и это тревожный сигнал. Но правильная реакция властей должна быть не в наращивании бюрократии, а в создании условий для того, чтобы люди оставались дома, а не уезжали.
Будущее автономии зависит от того, насколько власть готова быть не обузой для бюджета, а инструментом развития.