Выборы в Парламент Республики Молдова. Гагаузия, что дальше?

опубликовано 02.10.2025
фото статьи

Yalancının ipindän pınara inmä!

Găgăuzia după alegeri: perspective și provocări!

 

Уважаемые читатели!

Завершились выборы в Парламент Республики Молдова.

Полученные результаты по стране и по автономии, абсолютно диаметральные.

Как нам, в Гагаузии на таком политическом фоне выстраивать отношения с официальным Кишиневом, как создавать условия для развития бизнеса, как решать проблемы жителей автономии – граждан Республики Молдова?

 

Сложный, но насущный вопрос.

За последние 10 лет (анализирую именно это период, потому что активно занимаюсь политической деятельностью) нашей страной управляли разные политические силы – «евроскептики» (Партия Социалистов), «центристы» (Демократическая партия), «проевропейцы» (партия PAS).

В принципе - разные политические силы и политические доктрины.

Одно оставалось неизменным – постоянные претензии Комрата к Кишиневу. Самые главные из которых:

Социалисты не выполнили обещания по укреплению правового статуса Гагаузии; демократы реформировали систему государственных органов, лишив Гагаузии многих декоцентрированных служб (прежде всего Налоговую Службу); проевропейцы нарушили финансовую устойчивость центрального бюджета Гагаузии.

Претензии Гагаузии к центральной власти во многих случаях были обоснованными и справедливыми.

Но за десять лет власти автономии так и не нашли в себе мужества на самокритику.

Для населения десятилетиями культивировалась удобная легенда: во всём виноват Кишинёв. Пока людям показывали «образ врага», региональные лидеры превращали политику в бизнес - обогащаясь сами и обкрадывая свой народ.

Так Гагаузия из политического проекта, задуманного как гарантия прав и возможностей, превратилась в коммерческий проект для обогащения узкой группы людей.

Настало время перейти от мифов к фактам.

Налоговой службы Гагаузия лишилась, после манипуляций со стороны властей Гагаузии, использующей фискальную структуру для списания налоговых обязательств и проведения адресных проверок экономических агентов.

Давление на бюджетную устойчивость центрального бюджета Гагаузии произошло на фоне того, что к власти в регионе пришли силы открыто поддержанные криминальным политиком.

Вместе с тем, ни разу Глава Гагаузии, Народное Собрание Гагаузии не признали своих ошибок и не приняли никаких мер по устранению допущенных нарушений.

 

С каким багажом достижений оказалась автономия сегодня.

Исполнительный Комитет Гагаузии, при запредельном уровне бюрократии (за последние 10 лет число чиновников в расчёте на душу населения выросло на 46,6 %), фактически забыл о своих прямых функциях по развитию экономики и социальной сферы и всё больше сосредоточен на политической деятельности.

Народное Собрание Гагаузии, с утратившей актуальность и эффективность системой избрания депутатов, превратилось в орган власти, лишённый уважения и доверия со стороны населения.

Всё чаще среди простых жителей звучит закономерный вопрос: зачем нам такие власти Гагаузии?

Собственные доходы бюджета снижаются (за 2 года собственная налогооблагаемая база автономии уменьшилась на 8,5 %).

Прекращены грантовые инвестиции от доноров (на официальном сайте Исполнительного Комитета отсутствует информация об инвестициях в рублике «Проекты и инвестиции»).

Отсутствует Стратегия развития автономии (последняя Стратегия действовала до 2022 года).

Установлена полная политическая изоляция.

Кроме того, уровень коррупции в автономии достиг критической отметки. В обществе всё чаще звучит объяснение продления полномочий нынешнего созыва Народного Собрания: опасение, что предстоящие выборы будут искажены массовым подкупом избирателей со стороны Илана Шора и аффилированных с ним структур.

Несмотря на это, власти Гагаузии вновь уходят от признания собственной ответственности за катастрофическое состояние региона.

 

Перспективы и возможности.

 Прошлые ошибки и недоработки нельзя изменить, но из них можно сделать правильные выводы. Сегодня перед Гагаузией стоит ключевой выбор: либо продолжать жить в логике претензий и изоляции, либо начать формировать новую повестку - конструктивную, созидательную и ориентированную на будущее.

Для этого необходимы конкретные шаги, в первую очередь:

  • Исполнительному Комитету уйти в добровольную отставку;
  • Народному Собранию назначить выборы и уйти в историю.

 

Для тех политиков в Гагаузии, которые придут на смену нынешним:

  • восстановить диалог и доверие на всех уровнях отношений с официальным Кишинёвом;
  • делегировать в Правительство Республики Молдова лучших представителей автономии;
  • разработать полноценную Стратегию экономического развития Гагаузии и проект Постановления Правительства РМ о социально-экономическом развитии региона на 2026-2028 годы;
  • провести модернизацию избирательной системы Народного Собрания, чтобы вернуть доверие граждан и повысить эффективность представительства.

 

И самое важное - будущим политическим лидерам Гагаузии необходимо научиться не только предъявлять претензии и требовать полномочия, но и брать на себя ответственность, признавать собственные ошибки и предлагать решения.

Только так можно изменить акценты: превратить Гагаузию из региона конфликтов и скандалов в территорию развития и созидания.

Когда автономия встроена в общенациональную систему как полноценный партнёр, она становится не проблемой, а достижением; не слабым звеном, а источником силы унитарного государства.

Поэтому развитие Гагаузии, её открытость и ответственность - не только условие благополучия жителей автономии, но и важнейшая предпосылка укрепления всей Республики Молдова.

Поделится:

, ,
Дизайн сайта © 2025, Роман Хоменко