
Adsız sızıntı da denizä akȇr!
Să nu lăsăm tinerii fără sprijin.
Уважаемые читатели!
Исполнительный Комитет Гагаузии представил проект бюджета автономии на 2026 год.
Бюджет, не просто таблицы и цифры, а отражение состояния экономики, наших возможностей и приоритетов. Поэтому чудес ожидать не стоило, и действительно, документ предусматривает лишь небольшой рост доходов центрального бюджета на будущий год - всего на 1 % по сравнению с 2025-м.
Кроме того, поступлений по линии грантов (внебюджетных средств), вообще, не запланировано.
Я внимательно изучил проект бюджета и представил коллегам краткий аналитический обзор (прилагается).
Понимая, что до 12 ноября остаётся менее трёх недель, а после этой даты нынешний состав Народного Собрания уже не сможет принимать местные законы, считаю, что вносить масштабные изменения в сам проект бюджета сейчас нецелесообразно. Есть риск, что документ просто не будет принят, что создаст сложности в работе всех публичных учреждений автономии.
Но есть одно решение, которое реально и необходимо принять именно сейчас.
Речь идёт о местном законе «Об оказании материальной помощи для частичной компенсации расходов на медицинское обслуживание молодых людей». Законопроект был зарегистрирован ещё в 2022 году, а Исполнительный Комитет дал по нему положительное заключение 4 февраля 2025 года, предложив ввести его в действие с 1 января 2026 года.
Принятие этого закона одновременно с бюджетом на 2026 год позволит уже с начала следующего года оказывать реальную финансовую помощь молодым людям в возрасте от 19 до 35 лет: тем, кто сталкивается с дорогостоящим лечением или оперативным вмешательством.
Сегодня такую поддержку получают только дети до 18 лет.
Поэтому откладывать этот закон, значит оставить молодых людей без бюджетной помощи в 2026 году.