
Inan ii gelecää!
Comrat deschide drumuri noi: grupe în limba română și găgăuză în grădinița «Rodnicok»!
Уважаемые читатели!
Муниципальный совет г. Комрат разрешил администрации детского сада № 5 «Родничок» приступить к реализации инициативы, связанной с открытием с 1 сентября 2026 года трёх ясельных групп (решение прилагается).
Обсуждение вопроса было не простым (видео с 01:42 по 01:57).
Если родители поддержат проект, в саду появятся группы:
Впервые у родителей появится возможность самим выбрать язык воспитания своих детей - родной, государственный или русский.
Такое право предусмотрено статьёй 3 Закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии», где закреплено, что в автономии официально функционируют три языка: государственный, гагаузский и русский.
Дорогие друзья,
Тема языка всегда чувствительна. Она требует не спора, а внимания, доброты и уважения. Разные взгляды на неё могут нас разделить, но могут и объединить, если говорить честно и по-человечески.
Наша инициатива не против русского языка. Мы лишь хотим, чтобы дети имели возможность говорить, думать и мечтать на разных языках, чувствовать себя дома - и в Молдове, и в Гагаузии.
Жители нашей автономии прекрасно владеют русским языком — одним из официальных языков Организации Объединённых Наций, возможно, даже лучше, чем многие его носители. Это часть нашей культуры, нашей памяти и достоинства.
Но дети должны иметь возможность с раннего возраста учиться и на государственном языке, чтобы в будущем уверенно чувствовать себя в своей стране, не искать признания где-то ещё.
В Комрате есть прекрасный лицей им. М. Эминеску, где учатся более 600 ребят, большинство из них из семей, живущих в автономии.
Пока что у этих детей не было возможности начать обучение на румынском языке с самого раннего возраста. Из-за этого им труднее адаптироваться в румынском лицее, и часть ребят со временем уходит — не из-за отсутствия способностей, а из-за языкового барьера, который мы могли бы помочь им преодолеть заранее.
Так же и с гагаузским языком. Мы часто говорим о его сохранении, но забываем, что язык нельзя сохранить только решениями и программами. Его можно сохранить лишь тогда, когда он живёт в доме, в школе, в душе ребёнка.
Если малыш не слышит гагаузскую речь с детства, то он не сможет полюбить её по-настоящему. А ведь именно в детском саду начинается та тёплая связь, из которой рождается чувство принадлежности - к семье, к своему краю, к Гагаузии.
Да, в детских садах проводятся занятия на разных языках, педагоги стараются как могут, и им за это низкий поклон. Но создание отдельных групп даст возможность не просто изучать язык, а жить в нём.
Окончательное слово, конечно, за родителями.
Если они поддержат проект, город совместно с педагогами обратится за помощью к партнёрам и донорам, прежде всего, из Румынии, Турции, Швеции и других стран - для оснащения групп, обновления материалов и повышения квалификации воспитателей.
Мы верим, что такая инициатива станет шагом вперёд для всех нас: поможет детям расти свободнее, родителям реализовать своё право выбора, а системе образования стать современнее и ближе к людям.
P.S.
В нашей семье трое детей. Старший учился в турецком лицее, средний - в румынском, младшая дочь сейчас также учится в лицее им. М. Эминеску.
У них не было выбора, на каком языке получать дошкольное образование. А у Вас, выбор может появиться. И, возможно, именно в этом - начало чего-то нового и доброго.