Вопрос – ответ! Все о подоходном налоге в 2024 году.

опубликовано 24.01.2024
фото статьи
Вопрос:

«Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, есть ли изменения по подоходному налогу в 2024 году?».

 

Ответ:

Спасибо за вопрос.

Да, конечно, как и в каждом налоговом году есть изменения в Налоговом Кодексе в отношении раздела, посвященному подоходному налогу.

Эти изменения носят эволюционный характер и о самых интересных положениях (по моему мнению) проинформирую Вас:

1. Ставка налога.

Остались без изменения базовые ставки налога:

  • 12 % для физических и юридических лиц;
  • 7 % для крестьянских (фермерских) хозяйств.
2. Источники дохода, не облагаемые налогом.

К доходам, не облагаемых налогом, добавились:

  • выплаты, получаемые работниками с целью компенсации затрат на альтернативные услуги по уходу за детьми в возрасте до трех лет в размере, не превышающем номинальную стоимость, равную 2 500 леев в месяц на каждого ребенка работника;
  • подарки в натуральной форме, в том числе ваучеры, полученные работниками, а также предоставленные их несовершеннолетним детям по случаю нерабочих праздничных дней в соответствии с Трудовым кодексом и дней рождения работников, сумма которых не превышает 10% среднемесячной заработной платы по экономике, прогнозируемой и утвержденной Правительством на соответствующий год;
  • пособия, предоставляемые физическим лицам Национальным агентством занятости населения для содействия трудоустройству безработных согласно статье 41 Закона о содействии занятости населения и страховании по безработице № 105/2018;
  • доходы, полученные физическими лицами, за исключением индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, от сдачи черных и цветных металлов, промышленных отходов, содержащих металлы или их сплавы;
  • доходы, получаемые в форме вознаграждения, выплачиваемого за выполняемую в избирательный период работу, в том числе в день выборов, работающим в окружных избирательных советах, участковых избирательных бюро и аппаратах этих советов и бюро служащим избирательной сферы, не освобожденным от исполнения служебных обязанностей или не привлеченным;

 

3. Вычеты расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

К таким вычетам, добавились:

Разрешается вычет понесенных и определенных работодателем расходов в пользу работника на:

  • подарки в натуральной форме, в том числе ваучеры, предоставленные работникам, а также их несовершеннолетним детям по случаю нерабочих праздничных дней в соответствии с Трудовым кодексом и дней рождения работников, – в порядке, предусмотренном индивидуальным трудовым договором или правилами внутреннего распорядка;
  • повышение квалификации работников, кроме предусмотренного частью (19), а также на деятельность, связанную с укреплением корпоративной культуры и командного духа, – в установленном Правительством порядке;
  • абонементы на пользование спортивными объектами для занятий спортом и физкультурой в поддерживающих, профилактических или лечебных целях, предлагаемые поставщиками, деятельность которых классифицируется по кодам 93.11, 93.12 или 93.13 согласно Классификатору видов экономической деятельности Молдовы, – в размере до 50% среднемесячной заработной платы по экономике, прогнозируемой и утверждаемой Правительством на соответствующий год, в расчете на каждого работника;
  • заключение договора на оказание медицинских услуг – в размере среднемесячной заработной платы по экономике, прогнозируемой и утверждаемой Правительством на соответствующий год, в расчете на каждого работника.

Предельный размер вычета произведенных в пользу работников выплат, предусмотренных настоящей частью, составляет 15% от суммы, рассчитанной как разница между фондом оплаты труда всего по предприятию, определенным на текущий год, и фондом оплаты труда лиц, указанных в составных группах 112 и 121 Классификатора занятий Республики Молдова. Все расходы должны быть подтверждены первичными документами, выданными на имя работодателя.

Разрешается вычет расходов, понесенных на перевозку и питание студентов-стажеров и/или учеников на основании правоотношений, регулируемых Кодексом об образовании и/или Законом о дуальном образовании № 110/2022, – в порядке, установленном Правительством.

Разрешается вычет годовых расходов, понесенных работодателем на взносы добровольного медицинского страхования за работника, в размере среднемесячной заработной платы по экономике, прогнозируемой и утверждаемой Правительством на соответствующий год, в расчете на каждого работника.

Разрешается вычет расходов, понесенных и определенных работодателем на выплаты, произведенные в пользу работника с целью компенсации затрат на альтернативные услуги по уходу за детьми в возрасте до трех лет, в размере, не превышающем стоимость, равную 2 500 леев в месяц на каждого ребенка работника. Предельный размер вычета составляет 5% фонда оплаты труда, установленного на текущий год.

4. Освобождения:

Остались без изменения базовые размеры освобождений:

Каждый налогоплательщик (физическое лицо–резидент), имеющий годовой налогооблагаемый доход менее 360 000 леев, … имеет право на личное освобождение в размере 27 000 леев в год.

Физическое лицо–резидент, состоящее в браке с лицом, … имеет право на дополнительное освобождение в размере 19 800 леев в год при условии, что супруга (супруг) не пользуется личным освобождением.

Налогоплательщику (физическому лицу–резиденту) предоставляется освобождение на каждого иждивенца в размере 9 000 леев в год, за исключением лиц с ограниченными возможностями вследствие врожденного заболевания или заболевания с детства, лиц с тяжелым и выраженным ограничением возможностей, освобождение на которых составляет 19 800 леев в год.

 

5. Вычеты расходов физических лиц.

К таким вычетам, добавилась целая статья 352:

Статья 352. Вычет расходов физических лиц

(1) Разрешается вычет сумм взносов на обязательное медицинское страхование, уплаченных физическими лицами в соответствии с законодательством, в установленных законодательством размерах.

(2) Разрешается вычет обязательных взносов в бюджет государственного социального страхования, уплаченных физическими лицами в течение налогового периода, в установленных законодательством размерах.

(3) Разрешается вычет расходов, понесенных на взносы добровольного медицинского страхования или на заключение договора на оказание медицинских услуг с единым поставщиком этих услуг, в размере среднемесячной заработной платы по экономике, прогнозируемой и утверждаемой Правительством на соответствующий год. Право на вычет предоставляется застрахованным лицам в соответствии с Законом о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002.

(4) Разрешается вычет суммы, уплаченной физическим лицом на приобретение страховой премии на основании договора страхования жизни, в размере среднемесячной заработной платы по экономике, прогнозируемой и утверждаемой Правительством на соответствующий год.

(5) Разрешается вычет суммы, уплаченной в виде процентов физическим лицом по ипотечным кредитам на приобретение первого жилья, кроме заключенных в рамках государственной программы «Первый дом», в размере одной среднемесячной заработной платы по экономике, прогнозируемой и утверждаемой Правительством на соответствующий год. В случае жилья, находящегося в общей совместной/общей долевой собственности, право вычета предоставляется каждому получателю ипотечного кредита соразмерно принадлежащей ему доле с применением согласно установленному лимиту.

6. Окончательное удержание налога из некоторых видов доходов.

Банки, ссудо-сберегательные ассоциации, а также эмитенты долговых обязательств и облигаций удерживают налог в размере 6 процентов (в 2023 году – 3 процента) из процентных начислений, выплачиваемых физическим лицам–резидентам.

Поделится:

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дизайн сайта © 2024, Роман Хоменко