Право на слово или право на цензуру? Как ГРТ редактирует эфиры

опубликовано 24.03.2025

«Su gider, kum kalȇr».

Уважаемые читатели!

В пятницу, спустя 14 месяцев перерыва, меня пригласили на передачу «Обсуждаем вместе» на общественном телеканале ГРТ.

Темой обсуждения стала наша инициатива с моим коллегой Михаилом Николаевичем Железогло о выражении вотума недоверия Исполнительному комитету Гагаузии.

Не буду комментировать саму дискуссию – пусть зрители и читатели сделают собственные выводы. Я с уважением отнесся к приглашению, принял участие в программе и благодарю журналистов общественного вещателя за возможность высказать свою позицию.

Однако после выхода передачи в эфир меня удивило, что ее хронометраж составил всего 56 минут, хотя запись длилась значительно дольше – более часа.

К сожалению, произошло непредвиденное: часть выступлений в передаче была вырезана.

Не касаясь слов моих собеседников, отмечу лишь мое выступление.

В финале передачи каждому гостю предоставили минуту для итогового слова. Однако часть моего высказывания, начиная с 50:44 эфира, была удалена.

В исключенном фрагменте я сказал:

«Илан Шор – это не меценат и не инвестор. Деньги, которые он вкладывает в Гагаузию, носят исключительно корыстный характер и преследуют электоральные цели. До выборов Башкана он не вложил в Гагаузию ни одной копейки, не вложит и после, когда она перестанет занимать этот пост. В итоге Гагаузия останется без инвестиций, без развития и с утраченным уважением».

Оказывается, даже такая сдержанная критика в адрес Илана Шора не должна звучать на общественном телевидении.

Цензура, введенная на ГРТ, отдаляет общественное телевидение и радио от людей, подрывает доверие к этому народному институту и ставит под сомнение его независимость.

Поделится:

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дизайн сайта © 2025, Роман Хоменко